SABÃO...
A fabricação de sabão é, sem dúvida, uma das atividades industriais mais antigas de nossa civilização. Sua origem remonta a um período anterior ao século XXV a.C..
Nesses mais de 4500 anos de existência, a indústria saboeira evoluiu acumulando enorme experiência prática, além de estudos teóricos desenvolvidos por pesquisadores.
Tecnicamente, a indústria do sabão nasceu muito simples e os primeiros processos exigiam muito mais paciência do que perícia.
Tudo o que tinham a fazer, segundo a história, era misturar dois ingredientes: cinza vegetal, rica em carbonato de potássio, e gordura animal. Então, era esperar por um longo tempo até que eles reagissem entre si.
O que ainda não se sabia era que se tratava de uma reação química de saponificação.
O sabão, na verdade, nunca foi “descoberto”, mas surgiu gradualmente de misturas de materiais alcalinos e matérias graxas (alto teor de gordura).
Os primeiros aperfeiçoamentos no processo de fabricação foram obtidos substituindo as cinzas de madeira pela lixívia rica em hidróxido de potássio, obtida passando água através de uma mistura de cinzas e cal.
Porém, foi somente a partir do século XIII que o sabão passou a ser produzido em quantidades suficientes para ser considerado uma indústria.
Até os princípios do século XIX, pensava-se que o sabão fosse uma mistura mecânica de gordura e álcali.
Foi quando Chevreul, um químico francês, mostrou que a formação do sabão era na realidade uma reação química.
Nessa época, Domier completou estas pesquisas, recuperando a glicerina das misturas da saponificação.
Durante 2.000 anos, os processos básicos de fabricação de sabões permaneceram praticamente imutáveis.
As modificações maiores ocorreram no pré-tratamento das gorduras e dos óleos, na obtenção de novas e melhores matérias-primas, no processo de fabricação e no acabamento do sabão, por exemplo, na secagem por atomização para obtenção do sabão em pó.
Você Sabia que ...
Os sabões são produzidos a partir de óleos e gorduras através de reações de saponificação. Sabendo-se disto, como é possível o próprio sabão retirar "sujeiras" das roupas e de panelas que em geral são gorduras e óleos?
Ingredientes para sabão caseiro
Fórmula 01
Quantidade para | 32 Kg | 3,2 Kg | 1,6 Kg |
Sebo bruto | 10 Kg | 1 Kg | 500g |
Breu - pedaços | 4 Kg | 0,4 Kg | 200 g |
soda cáustica | 2 Kg | 0,2 Kg | 100 g |
Água pura | 16 L | 1,6 L | 800 mL |
A produção de sabão
Você pode produzir o sabão comum, que indicamos, de uma uma forma quase industrial utilizando latas vazias de 18 litros.
Deixe o sabão esfriar para endurecer na mesma lata que foi feito.
Quando o sabão estiver duro vire a lata de boca para baixo, o bloco de sabão sairá, pronto para ser cortado.
Modo de Preparação
Levar ao fogo o sebo, para fundir, pondo-se, depois, o breu, em pedaços, para derreter, agitando-se.
Feito isto, junta-se a soda, dissolvida em 15 litros de água pura e deixa-se ferver.
- Assim que a massa subir, junta-se a terça parte do resto da água e deixa-se ferver novamente; subindo, outra vez, junta-se a metade da água, deixando-se ferver, com pouco fogo; quando torna a subir, junta-se o resto da água e mantém-se pouco fogo, até subir novamente, quando se retira do fogo o sabão, despejando-o nas formas, para ser cortado, em máquina própria ou com fio de arame, depois de frio.
Se preferir adicione uma essência.
Ingredientes para sabão de laboratório
Fórmula 02
Quantidade para | 48 mL |
| |
Água pura | 10 mL |
Óleo | 20 mL |
Soda cáustica | 3 g |
Etanol | 15 mL |
Sal de cozinha | qsp |
Modo de Preparação
1) Dissolva cerca de 3 g de NaOH em 10 mL de água destilada em um béquer de capacidade para 100 mL. béquer nº 1.
2) Adicione cerca de 15 mL de etanol e agite vigorosamente a solução, usando um bastão de vidro.
3) Acrescente 20 mL de óleo comestível (de soja, milho, amendoim) e aqueça cuidadosamente até a ebulição, mexendo continuamente com o bastão de vidro.
O aquecimento deve ser controlado para evitar que o material transborde. Deve-se interromper o aquecimento tão logo se verifique que não há mais gotículas de óleo em suspensão no béquer 1.
4) À parte, pegue um copo de bécker com cerca de 50 mL de água e vá adicionando aos poucos cloreto de sódio (sal de cozinha) até que o sal comece a se precipitar para o fundo do recipiente.
5) Em outro béquer nº 2, coloque cerca de 30 mL, da solução de cloreto de sódio que foi preparada e adicione o material que se encontra no béquer 1. aqueça o béquer 2 por alguns minutos, apague a chama e deixe o sistema resfriar me repouso.
A massa sobrenadante na solução do béquer 2 é o sabão.
Ingredientes para sabão frio
Fórmula 03
Quantidade para 13 Kg | |
| |
Água pura | 8 L |
Soda cáustica (escamas) | 1 Kg |
Óleo | 2 L |
Detergente | 2 copos |
Sabão em pó | 1 copo |
Sebo derretido | 2 L |
Fubá ou maizena | 2 copos ou 4 colheres |
Modo de Preparação
Misture o sabão em pó , detergente e o fubá em um litro de água e reserve.
Dissolva a soda no restante da água, em seguida coloque o restante dos ingredientes e misture sem parar até começar a ficar duro, deixe de um dia para outro para cortar.
Use colher de madeira e vasilha de plástico, para esta finalidade.
Ingredientes para sabões diversos
Fórmula 04
SABÃO DE COCO | SABÃO BRANCA DE NEVE | SABÃO BRANCO | |
Sebo derretido | 3800 gramas | 1 Kg | 4300 gramas |
Óleo de coco | 1Kg | 800 gramas | 500 gramas |
Soda 99% | 800 gramas | 800 gramas | 800 gramas |
Caulim Branco | 500 gramas | 500 gramas | 500 gramas |
Água | 3 a 5 litros | 4 a 5 litros | 4 a 8 litros |
Modo de Preparação
Um dia antes deixar a Lixivia pronta.
A outra metade de água, misturar com o Caulim.
Ajuntar as duas águas (Soda e Caulim) somente quando for
preparar o sabão.
Derreter as gorduras (Sebo e óleo), em uma outra lata
Depois de derretidas, coe em 1 ou 2 peneiras de malhas
finas (uma sobre a outra).
Quando as gorduras estiverem mornas, despejar a Lixívia,
mexendo-se. Depois de pronto colocar nas embalagens para secar e cortar.
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